Este jueves el Instituto de Enseñanza Secundaria Benjamín Jarnés preparó un gran almuerzo para los mas de 550 alumnos que todos los días acuden al centro. Más de 45 kilos de longaniza se servieron, en forma de bocadillo, para celebrar la conmemoración de este día tradicional en los municipios aragoneses. Un año más la actividad la ejecutaron los miembros del la Asociación de Padres y Madres del IES (AMPA) que sufragaron la actividad y estuvieron toda la mañana con todos los prepatativos, estuvieron a la altura y ningún chaval se quedó sin bocadillo ya que prepararon cerca de novecientos bocadillos.
Jueves Lardero es el día que marca el pistoletazo de salida de los carnavales pero en nuestra localidad es día en el que la longaniza está en el menú de muchos hogares. Este embutido empezaba a estar ya listo despues de las matacías en pleno invierno y era preludio de la prohibición religiosa que no permitía ingerir este tipo de viandas.
Hoy día los “mondongos” no son tan habituales en nuestras casas pero las Carnicerías de nuestro pueblos siguen preparando con esmero este embutido que en Fuentes de Ebro se elabora con métodos artensanales.
Carnicería Fraile en la calle San Blas, la Carnicería Hortensia en la calle Morería y las tres Carnicerías de los Hnos. Casabona (S.Cristobal, Mosen Pedro y Santiago Lapuente) tenían colgado esta mañana un buen contingente de este exquisito embutido.
La presentación y la venta en nuestros días ha evolucionado ya que nos la presentan hasta en empanadas llegar y comer, nuestra invitación a que aprovechen estos días para incluirla en nuestros platos.
Algún que otro padre o madre habrá puesto a sus hijos este sabroso derivado del cerdo en la merienda.
Debe estar conectado para enviar un comentario.