Hemos pedido que nos acompañen Paco Artajona y su nieto Marino Guerrero que figuren dando forma a los Pastillos para inmortalizar a la segunda y cuarta generación de estos panaderos.
La semana previa al domingo de “Pastillos” suelen ser días de preparativos en las tahonas para que todos podamos disfrutar de esta torta típica en nuestro pueblo. Los hornos de nuestro pueblo trabajan sin descanso, a la producción diaria de amasar y cocer el pan se une la preparación centenares de pastillos. Visitar estos días las panaderías hace despertar los jugos gástricos ya que están repletas de este dulce ancestral. En las panaderías de Artajona, Pajarillos, Valdovín, Carot, Pequerul, y Lizaga-Gracia son jornadas en los que el trabajo se multiplica por lo menos por dos. Para ello se cuenta con miembros de la familia que colaboran para cubrir esta demanda.
Todos los años una semana antes del domingo de Ramos y como anticipo de la Semana Santa todos los “fuenteros” disfrutamos de una jornada entre amigos comiendo en el campo (tanto en la huerta junto al río, como en el monte). En su momento la celebración giraba entorno a la merienda y la torta se acompañaba de chocolate y una naranja. Hoy día se festeja con una comida entre amigos y familia; todos aquellos que viven fuera regresan este fin de semana para festejar esta fiesta en la que se conmemora la llegada de la primavera.
El pastillo es una torta redonda en cuyo centro se colocan huevos cocidos enteros y sujetos por dos tiras de la misma masa en forma de cruz, la torta continúa respondiendo a la tradición y se sigue realizando con los mismos ingredientes de siempre: harina, huevos, aceite, azúcar, viena, masa madre de pan y esencia de azahar. Un dulce para todo el pueblo: su sencillez con sus componentes hacían de este postre accesible en precio para los trabajadores y clases bajas. No existe constancia gráfica del arranque de esta celebración pero los más mayores de nuestro pueblo evocan su celebración, y con formas y sabores muy parecidos podemos encontrar este placentero postre en otras localidades aragonesas y catalanas.
Pastillos Panadería Artajona
Este año hemos visitado el obrador de Angelines Artajona y Manolo Guerrero (Panadería Artajona) que regentan un conocido negocio en la calle Portal. Angelines forma la tercera generación de panaderos ya que su padre con su abuela tomaron las riendas de este negocio en el año 1950. Miles de madrugadas suman ya desde que Paco Artajona se jubiló hace ya más de una década, y sigue orgulloso de cientos de «fuenteros» sigan confiando en sus productos tan utilizados en nuestra alimentación diaria.
Además de cocer mas de una veintena de tipos diferentes de pan,» los» Artajona destancan también por ser buenos maestros en pastelería y en la repostería. Cualquier celebración puede culminar con una de sus tartas, y también destacan con un buen número de productos reposteros: rosquillas, empanadas, bizcochos, hojaldres, mantecados, magdalenas y un largo etcétera que son reconocidos no sólo en nuestro pueblo.
Este pequeño espacio pretende agradecer esta importante labor de estas familias que regentan estos negocios artesanales que cumplen una importante labor social: la alimentación. Además cumplen con otra misión la de fijar empleo en nuestra localidad. Hoy es tiempo de disfrutar de su trabajo y degustar como postre este dulce que todos reconocemos desde muy niños.
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