portada comete al cerdo 2012Las Jornadas Gastronómicas  «Cómete al cerdo» son una apuesta del Ayuntamiento de Fuentes de Ebro, las tres carnicerías,  siete bares y cinco restaurantes de nuestro municipio, que unen sus fuerzas para poner en valor el patrimonio gastronómico relaciona con el cerdo (tradición del Mondongo, recetas con nuestros productos, popularidad de nuestra morcilla y longaniza, modernización del matadero, etc..)

«Cómete al cerdo» (descargue aquí el folleto) tiene como objetivo dar a conocer la calidad de nuestros productos cárnicos y también promocionar la calidad y diversidad de nuestros profesionales de Hostelería.

Estas Jornadas Gastronómicas van a permitir que revivamos la tradicción de la matacía y el mondongo para los más mayores, y sin duda, va a ser el descubrimiento para los más pequeños y para quienes nos quieran visitar. Además estas jornadas ofrecen charlas para saber un poco más de los milenarios productos mediterráneos del vino y la cerveza.

Estos días son una excelente oportunidad para disfrutar del patrimonio gastronómico que tenemos en Fuentes de Ebro.  Seamos conscientes del valor que tienen nuestro productos y nuestras tradiciones, porque en este mundo globalizado, lo propio y lo auténtico adquiere cada día más valor. Por eso, a los cocineros y restauradores que partician sólo les hemos pedido dos condiciones: que elaboren sus recetas con productos de cerdo «nuestros» y que sean precios asequibles.

Ante este reto los diferentes establecimiento ofrecen originalidad y creatividad con los productos de Fuentes que bien respetándolos o reinventándolos ofrecen una carta digna de una ciudad, con un total de 40 recetas diferentes, para disfrutar del cero de todos los modos posibles.

Ya se sabe, del cerdo prácticamente se come todo, porque ya lo dice el refranero popular español «del cerdo me gustan hasta los andares»

ACTIVIDADES:

9 de marzo, viernes

18:00h. Inauguración de las Jornadas Gastronómicas «Cómete al cerdo». En el Salón de Plenos del Ayuntamiento. Presentación a cargo del Ayuntamiento, con la presencia de los establecimientos colaboradores: Carnicerías Carmina Fraile, Hermanos Casabona y Hortensia Lapeña. Bares: IVZientos, Alfín, Baden-Baden, Celtic Sea, El Royo, El Ruedo y Puber Lounge Club, Restaurantes: La Dehesa, Elena, El Ruedo, San Miguel, Texas «La Fonda», Texas II y 3,14. Otros colaboradores:  Monforte Distribuciones.

19:00h Charla-degustación de vino, realizada por el enólogo Gregorio Lastiri. Patrocinado por Bodegas Palafox,SL (D.O. Cariñena) En el Salón de Plenos del Ayuntamiento.

10 de marzo, sábado

15:00h. Matacía de un cerdo en el Matadero Municipal. (Cerrado al público)

16:00h. Despiece artesanal del cerdo en la Plaza de la Constitución.

17:00h. Talleres de fabricación artesanal de morcilla, bola, longaniza y chorizo, según elaboración tradicional de Fuentes de Ebro. A cargo de las carnicerías: Carmina Fraile,  Hermanos Casabona y Hortensia Lapeña. Con la colaboración de las mondongueras tradicionales del municipio y alumnos del C.P. Luis García Sainz.

18:30h. Sorteo de lotes de productos del cerdo. Venta de números en la Plaza Constitución durante la misma tarde

NOTA: De 16h. a 20h. venta de morcilla, bola, longaniza, chorizo y butifarra en el punto de venta ubicado en la Plaza de la Constitución.

16 de marzo, viernes Charla-degustación de la cerveza, impartida por el maestro cervezero Rafael Sanemeterio. En la Sala de Plenos del Ayuntamiento. Patrocina Grupo Heineken.

19:00 Charla-degustación de vino, realizada por el enólogo Gregorio Lastiri. Patrocinado por Bodegas Palafox,SL (D.O. Cariñena) En el Salón de Plenos del Ayuntamiento.

SORTEO  DE PREMIOS.

Los bares y restaurante participantes darán una tarjeta con cada tapa o menú. Cada establecimiento tendrá una urna donde se depositarán las tarjetas que participarán en el sorteo de un premio.

Cada bar o restaurante premia con una cena para dos personas. Bar IVZientos: Lote de productos de Cerdo de Fuentes, Cafetería Alfín: Tabla de curados, Asador 3,14: Paella para cuatro personas, Puber Lounge: cena para cuatro personas.

Tapas, cacuelitas, brochetas, raciones, tostadas, montaditos: tapa y bebida por 2,50€

Ensaladas, legumbres, arroces, guisos asados: menú diario 10€ y menú fin de semana 15€

Comida para llevar 2 personas 8€ ( «Tres Catorce»)

Sugerencias preparadas por los diferentes establecimientos de hosteleria: