Torta de pastillo
La semana previa al domingo de “Pastillos” suelen ser días de preparativos en las tahonas de nuestro pubelo para que todos podamos disfrutar de esta torta típica. Los hornos de nuestro pueblo trabajan sin descanso, a la producción diaria de amasar y cocer el pan se une la preparación centenares de pastillos. Visitar estos días las panaderías hace despertar los jugos gástricos ya que están repletas de este dulce ancestral. En las panaderías de Artajona, Valdovín, Carot, Pequerul-Gracia, y Lizaga-Gracia son jornadas en los que el trabajo se multiplica por lo menos por dos.
Todos los años una semana antes del domingo de Ramos y como anticipo de la Semana Santa todos los “fuenteros” disfrutamos de una jornada entre amigos comiendo en el campo (tanto en la huerta junto al río, como en el monte). En su momento la celebración giraba entorno a la merienda y la torta se acompañaba de chocolate y una naranja. Hoy día se festeja con una comida entre amigos y familia; todos aquellos que viven fuera regresan este fin de semana para festejar esta fiesta en la que se conmemora la llegada de la primavera.
El pastillo es una torta redonda en cuyo centro se colocan huevos cocidos enteros y sujetos por dos tiras de la misma masa en
Hornada de leña con pastillos en la Panadería Pequerul Gracia
forma de cruz, la torta continúa respondiendo a la tradición y se sigue realizando con los mismos ingredientes de siempre: harina, huevos, aceite, azúcar, viena, masa madre de pan y esencia de azahar. Un dulce para todo el pueblo: su sencillez con sus componentes hacían de este postre accesible en precio para los trabajadores y clases menos favorecidas. No existe constancia gráfica del arranque de esta celebración pero los más mayores de nuestro pueblo evocan su celebración, y con formas y sabores muy parecidos podemos encontrar este placentero postre en otras localidades aragonesas y catalanas.
Este pequeño espacio pretende agradecer esta importante labor de estas familias de panaderos que regentan estos negocios artesanales que cumplen una importante labor social: la alimentación. Además cumplen con otra misión la de fijar empleo en nuestra localidad. Hoy es tiempo de disfrutar de su trabajo y degustar como postre este dulce que todos reconocemos desde muy niños.
Repasa también como trabajan las otras panaderías artesanales de nuestro pueblo:
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